АН Империя
29 июня 2018

Уже 1 июля вступят в силу новые поправки к Федеральному закону N 214-ФЗ, регламентирующему долевое строительство. Меры в большей степени приняты для решения одной из главных проблем рынка недвижимости — обманутых дольщиков.

Какое влияние окажут новые правила на рынок?

Какие плюсы и минусы видят эксперты?

Действующий вариант закона, который начал работать в 2005 году, сделал долевое строительство для миллионов семей единственным шансом на приобретение собственного жилья. На нулевом этапе строительства квартиру можно было купить с максимальным дисконтом, подождать несколько лет и въехать в готовое собственное жилье.

Кризисы 2008 и 2013 годов спровоцировали банкротство застройщиков, на улицы вышли обманутые дольщики. Картина приняла настолько массовый характер, что в итоге ситуацию было решено изменить принятием кардинальных мер.

Эксперты рынка видят как положительный, так и отрицательный эффект введения нового механизма. Новый механизм не отменяет долевое строительство полностью, он устраняет процесс взаимодействия застройщика со средствами дольщиков. Между ними появляется посредник — некая финансовая организация, которая выступает в роли гаранта исполнения застройщиком всех своих обязательств.

Плюсами нового механизма можно назвать:

  • гарантия готовности квартиры и инфраструктуры;
  • отсутствие проволочек с регистрацией собственности;
  • простота оформления и оплаты ипотечных кредитов;
  • отсутствие долгостроев;
  • возможное снижение процентной ставки по ипотеке на новостройки.

К минусам относят:

  • уход ряда застройщиков;
  • повышение стоимости квадратного метра;
  • отсутствие возможности сэкономить на покупке квартиры на стадии котлована;
  • падение уровня продаж инвестиционных квартир, доля которых сегодня у девелоперов может составлять от 20 до 40% от общего жилого фонда.

Мнения о поправках разные, многие участники рынка недвижимости смотрят в будущее с опаской. При этом не стоит забывать, что, когда в 2004 году был разработан 214-ФЗ, его также воспринимали скептически. Однако закон справился с задачами, для решения которых создавался. Двойные сделки с квартирами в новостройках практически свелись к нулю, рынок стал более прозрачным и надежным для покупателя.

Поделиться в соцсетях: