АН Империя
26 июня 2018

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству принять исчерпывающие меры для завершения строительства жилья, возводимого с привлечением средств дольщиков. Доклад главе государства должен поступить 1 сентября.

«Принять исчерпывающие меры по завершению строительства объектов недвижимости, создаваемых с привлечением денежных средств граждан-участников долевого строительства и не введенных в эксплуатацию в установленные сроки», — один из пунктов в перечне поручений президента по итогам «прямой линии», который был опубликован на сайте Кремля во вторник, 26 июня.

Строительство должно обеспечить постоянный мониторинг строительства таких объектов.

Первый доклад о выполнении поручения должен быть представлен до 1 сентября текущего года, далее — один раз в полугодие. Ответственными за выполнение поручения названы премьер РФ Дмитрий Медведев, главы регионов, руководитель АО «Дом.рф» (ранее — АИЖК) Александр Плутник.

Отвечая на вопросы обманутых дольщиков в ходе «прямой линии» 7 июня, В. Путин заявил, что правительство приняло решение о прекращении заключения с гражданами договоров долевого строительства жилья с 1 июля 2019 года.

«Мы должны, в конце концов, выйти на цивилизованные способы жилищного строительства без привлечения средств граждан. Поэтому у нас принято решение с 1 июля 2019 года прекратить заключать новые договоры долевого строительства и привлекать средства исключительно через систему финансовых учреждений, через банки, для этих целей», — говорил В.Путин.

В свою очередь министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев пояснил, что новый механизм «позволит использовать деньги дольщиков, но при этом максимально их сохранить, не устраивать пирамид, которые мы на сегодняшний день имеем».

По данным Минстроя РФ, по состоянию на 1 апреля в стране насчитывается 842 проблемных объекта или 1 261 дом. Число проблемных домов увеличилось с начала года. На 1 января в списке числилось 836 объектов. В середине мая в Минстрое сообщали, что сроки ввода эксплуатацию проблемных жилых объектов перенесены в 31 российском регионе.

В июне Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, уточняющий нормативы финансовой устойчивости застройщиков жилья и правила раскрытия ими информации. Главным образом он направлен на усиление защиты дольщиков.

Законопроект, который вступит в силу с 1 июля, вводит обязанность по раскрытию информации о составе и структуре учредителей застройщика, раскрытия взаимосвязи между ними, о физлицах, которые прямо или косвенно вправе распоряжаться как минимум 5% голосующих акций. Эта информация должна передаваться в создаваемую единую информационную систему жилищного строительства.

Законопроект уточняет также особенности взаимодействия застройщиков с уполномоченными банками, вопросы опубликования сведений об открытии и закрытии расчетного счета застройщика, а также порядок расчетов участников долевого строительства с застройщиками. Вводится ответственность бенефициаров компаний за те убытки, которые застройщик может нанести дольщикам.

Кроме того, в перечне поручений на сайте Кремля говорится, что правительство совместно с властями субъектов РФ должно проанализировать порядок предоставления государственных жилищных сертификатов гражданам, жилищные помещения которых были признаны непригодными для проживания вследствие стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций.

«По результатам этого анализа представить предложения по совершенствованию механизмов взаимодействия органов госвласти РФ при принятии решений о выдаче сертификатов и сокращению сроков рассмотрения (необходимых) документов», — говорится в поручении президента.

В. Путин потребовал при необходимости предусмотреть внесение изменений в российское законодательство.

Поделиться в соцсетях: